Comandos úteis para o CentOS 7
  • 0

Aprenda alguns comandos para o CentOS 7 como: habilitar ou desabilitar serviços, ifconfig, timezone e MySQL Server.

Habilitar ifconfig

Em sua instalação mínima, os comandos CentOS 7 são limitados, como por exemplo o ifconfig não funciona, isso ocorre devido o pacote net-tools não estar instalado. Com isso deve ser instalado da seguinte maneira:

yum -y install net-tools

Assim habilitando o ifconfig no CentOS 7.

Porém você pode estar sem configuração de rede para efetuar a instalação:

Mostrar configuração de IP sem ifconfig:

ip addr show

Adicionar o IP 10.1.1.21 na interface ens160

ip addr add 10.1.1.21/8 dev ens160

Adicionar o gateway 10.1.1.1:

ip route add default via 10.1.1.1 dev ens160

Configurar o DNS:

echo “nameserver 8.8.8.8″ >> /etc/resolv.conf

Habilitar ou desabilitar serviços

Nem todos serviços aparecem no ntsysv, com isso é preciso informar alguns comandos para identificar os serviços que estão sendo inicializados.
Por exemplo vamos desabilitar e habilitar da inicialização o serviço do “Postfix”.

Listando os serviços:

systemctl list-unit-files -t service

Parando serviço postfix:

systemctl stop postfix

Desabilitando da inicialização o serviço postfix:

systemctl disable postfix

Habilitando na inicialização o serviço postfix:

systemctl enable postfix

Iniciando serviço postfix:

systemctl start postfix

Timezone CentOS 7

A forma como o timezone é alterado no CentOS 7 é diferente das versões anteriores, aprenda aqui a mudar o timezone no CentOS 7 de maneira rápida e fácil de lembrar.

Comando:

timedatectl set-timezone America/Sao_Paulo

Para conferir:

timedatectl

Simples assim.

Instalar MySQL Server

No CentOS 7, o MariaDB é introduzido como um banco de dados padrão. Ainda assim muitos desenvolvedores gostariam de continuar com o MySQL Server. Considerando os sistemas que anteriormente trabalharam no MySQL, podem trabalhar facilmente em MariaDB. MariaDB é um fork desenvolvido na comunidade do sistema de gestão de banco de dados relacional MySQL.
Se você desejar ainda utilizar o MySQL Server em seu CentOS 7, siga os passos abaixo:

Instalando repositório MySQL Server:

rpm -ivh http://repo.mysql.com/mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm

Instalando MySQL Server:

yum install mysql-server

Iniciando serviço MySQL Server:

systemctl start mysqld

Resetando a senha de root MySQL;

mysql -u root
mysql> use mysql; mysql> update mysql.user set Password=PASSWORD('suasenha') where user='root'; mysql> flush privileges; mysql> quit

Download

Para fazer o Download do CentOS 7 acesse: https://www.centos.org/download/